29 settembre 2014

Millefoglie con lamponi

Ricetta velocissima (se come me si usa la pasta sfoglia già pronta).


Millefoglie con lamponi
Ingredienti
1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
Crema pasticcera*
1 uovo
Lamponi
Zucchero semolato

Tagliate la pasta sfoglia in 3 rettangoli. Bucherellate la superfice con una forchetta, spennellateli con l’uovo sbattuto e cospargete con lo zucchero semolato. 
Infornate a 180° finchè la superfice non sarà dorata.

Lasciate raffreddare bene poi componete il dolce alternando la sfoglia con abbondante crema pasticcera e i lamponi.
  
*Crema Pasticcera
500ml latte
125g zucchero
40g farina
4 tuorli
Scorza di limone

In un pentolino fate scaldare il latte (senza portarlo a bollore) con la scorza di limone (fate attenzione a non prelevare anche la parte bianca del limone che renderebbe la crema amara).

In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero, quando saranno ben amalgamati aggiungete la farina setacciata e mescolate bene. Versate il latte caldo nella ciotola, sbattete bene e rimettete il composto nel pentolino. Riposizionate sul fuoco e fate bollire per un minuto.

25 settembre 2014

Cannoli

I cannoli mi piacciono da morire e da quando la Roberta mi ha fatto conoscere la pasticceria siciliana a Gallarate ogni tanto passo e li compro. Non li avevo mai fatti prima perché pensavo che farli fosse complicato e poi io non amo friggere in casa, ma complice il bel tempo (ho tenute le finestre spalancate x 2 giorni) e l’occasione speciale ho deciso di provare.

Ma quanto è buona la crema?!? Tra questa e quella del tiramisù è stata una dura lotta per il primo posto.

Anche in questo caso la ricetta del cannolo l’ho presa dal libro “Pasticceria Le mie ricette di base” di Maurizio Santin.  Quella della crema da un libro di ricette siciliane che ho comprato a Palermo qualche anno fa e l’ho riadattata a modo mio, cioè velocizzando molto con l’utilizzo delle fruste invece che il setaccio.

Cannoli
Ingredienti per la cialda
150g farina
20g zucchero
15g caffè macinato
15g cacao in polvere
Marsala
Olio per friggere

Mescolate la farina con il cacao e disponetela a fontana. Nel centro mettete lo zucchero e il caffè. Versate il marsala poco alla volta lavorando con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
La consistenza deve essere quella della pasta all’uovo.

Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare 20 minuti.

Stendete la pasta con uno spessore di 2 mm. Tagliate un quadrato e avvolgetelo sullo stampo in acciaio sovrapponendo leggermente due estremità.

Friggete in olio caldo finchè la pasta non si colora.

Lasciate qualche minuto sul supporto poi sfilateli delicatamente e fate raffreddare.

Ingredienti per la crema
250g ricotta
100g zucchero
25g gocce di cioccolato


Mettete la ricotta con lo zucchero in una ciotola e amalgamatela usando le fruste elettriche. Unite le gocce di cioccolato e mescolate per distribuirle in modo omogeneo. 

Lasciate in frigo 15 minuti poi con l’aiuto della sac a poche riempite i cannoli.


23 settembre 2014

Torta paradiso

Uno dei centro tavola per il matrimonio di Giovanna e Andrea era la Torta Paradiso.


La ricetta della base l’ho presa dal libro “Pasticceria Le mie ricette di base” di Maurizio Santin.
Questo libro è ormai consumato ed è il primo libro che consulto quando devo creare una torta.
La mia adorazione per Santin la conoscete, ma credo che chiunque ami i dolci non possa ritenere Maurizio Santin un Maestro.

Torta paradiso
Ingredienti per la base
300g burro
300g zucchero
200g tuorli
150g farina 00
150g di fecola di patate
120g di albumi
1 limone

Lavorate il burro morbido fino ad ottenere una crema morbida (io ho usato la kitchenAid, che in occasione di questi centro tavola è stata un’aiutante indispensabile, ma vanno benissimo anche le fruste elettriche).
Aggiungete i tuorli poco alla volta continuando a mescolare facendo attenzione che quanto versato sia ben incorporato prima di aggiungerne dell’altro.
Unite 250g. di zucchero, la scorza grattugiata del limone e infine la farina e la fecola setacciate. Amalgamate il tutto.
Montate a neve ferma gli albumi con lo zucchero rimanente e incorporateli al composto delicatamente.
Versate in uno stampo imburrato e cuocete a 170° per 40 minuti (fate la prova dello stecchino per essere sicuri che la torta sia cotta a puntino).

Ingredienti per la crema
200ml di panna da montare
1 cucchiaino di miele
50ml latte condensato

Montate la panne ben solida, aggiungete il latte condensato e il miele (potete sostituire il miele con un cucchiaio di zucchero extra fine) e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare la panna fino ad ottenere una crema omogenea. 
Lasciate in frigo 30 minuti per rassodarsi.

Quando la torta si è raffreddata tagliatela a metà e farcitela con un abbondante strato di crema.


Spolverate con lo zucchero a velo e lasciate in frigo fino al momento di servire.

19 settembre 2014

Pasta tonno e limone

La pasta con tonno e limone me l’aveva suggerita tanti (veramente tanti anni fa, andavo ancora all’università) la fiorista da cui, nel periodo dei morti e Natale, andavo a lavorare e a fare le consegne.
La sua versione prevedere una grattugiata della buccia del limone e tonno dalla lattina e via.
Poi con gli anni l’ho affinata utilizzando anche il succo.


Pasta tonno e limone
Ingredienti x 2 persone
160g pasta
1 scatoletta di tonno
1 limone
Olio
Timo
Sale e pepe

Fate cuocere la pasta secondo le indicazioni sulla confezione. Scolatela al dente e mettetela in una ciotola.
In un’altra ciotola create un’emulsione con il succo del limone filtrato e olio in parti uguali, sale e pepe macinato fresco. Versate il liquido nella ciotola con la pasta, unite il tonno sgocciolato e il timo. Mescolate per amalgamare il tutto.
Impiattate e terminate con un’abbondante grattugiata della buccia di limone.
















Piatto buono sia caldo che freddo.

17 settembre 2014

Crostata ricotta, pere, cioccolato e cannella – Matrimoni, grigliate e AMICI!!!!!

Questa torta l’ho realizzata al volo lo scorso sabato sera dopo aver ricevuto l’invito da Clara per una grigliata l’indomani. 
Ho utilizzato quello che mi era avanzato dalla preparazione dei centro tavola per il matrimonio di Andrea & Giovanna .



Approfitto e vi metto qui le foto dei tavoli del matrimonio.
Piccolo errore del ristorante (!!!!!) che ha invertito la diplomatica con la millefoglie…














Vi avrei messo anche la foto della bomboniera, che era un grazioso vasetto con la chiusura ermetica (che riciclerò per qualche conserva) pieno di confetti, ma è stato assaltato da mamma prima che io riuscissi a fotografarlo.

Lo stesso giorno di Giovanna e Andrea si è svolto anche il matrimonio di Clara e Cristian. Ecco la bomboniera:


Come mi piace questo nuovo trend di regali mangerecci ai matrimoni!!!!!

Ma torniamo a domenica: grigliata dagli sposi. 
Il giorno dopo partivano per il viaggio di nozze e dovevano svuotare il frigo…mi piace!!!!
Sempre vista l’imminente partenza ci ho pure guadagnato uno dei mazzi di fiori che il giorno della cerimonia addobbavano il tavolo della sala comunale e dei confetti all’amarena che erano la fine del mondo...
ecco..ERANO…non ci sono +!!!!!! 
Forse però la cosa dei confetti non è andata proprio così…forse Genna si è appropriato di due barattoli pieni di confetti avanzati e, oltre a tutti quelli mangiati prima, dopo e durante il pranzo, una mangiata gigante è finita nella mia borsa…va bè dettagli!!!!! :-))

Crostata ricotta, pere, cioccolato e cannella
Ingredienti per la Pasta Frolla di Maurizio Santin da “Pasticceria Le mie ricette di base”
500g farina
285g burro morbido
140g zucchero a velo
50g farina di mandorle
2 uova
½ baccello di vaniglia
½ cucchiaio di fior di sale

Setacciate 250g di farina nella ciotola dell’impastatrice o nella planetaria, aggiungete il sale, lo zucchero, il burro a pezzetti, i semini del baccello di vaniglia, le uova e la farina di mandorle. Cominciate a lavorare a bassa velocità fino ad ottenere un composto quasi omogeneo. Incorporate quindi il resto della farina setacciata e lavorate finchè il composto non sarà omogeneo.
Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola alimentare, lasciate riposare la pasta frolla in frigo per  12 ore prima di utilizzarla.
Dopo averla fatta riposare stendetela con lo spessore di circa ½ cm e rivestite la tortiera (che avete precedentemente imburrato e infarinato), bucherellate il fondo con la forchetta e infornate a 180° per 25 minuti (controllate sempre perché i tempi di cottura cambiano da forno a forno, la crostata sarà pronta quando inizierà a dorarsi.

Ingredienti per il ripieno
250g ricotta
100g zucchero semolato fine + 2 cucchiai
30g gocce di cioccolato
2 pere
Cannella

Fate bollire l’acqua con 2 cucchiai di zucchero fino a che quest’ultimo non si sarà sciolto. Togliete il pentolino dal fuoco e lasciate raffreddare.
Sbucciate le pere, tagliatele in 4 e togliete il torsolo.
Versate lo sciroppo sulle pere e lasciatele macerare per almeno un paio d’ore.

Lavorate la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema fluida e omogenea. Aggiungete le gocce di cioccolato e le pere tagliate a pezzetti di circa 1/2 cm e amalgamate bene.

Lasciate in frigo mezz’ora poi riempite la base di pasta frolla. 
Spolverate con la cannella.



12 settembre 2014

Gelato al cocco

Sabato pomeriggio dai cuginetti…
Anita e Elisabetta sono in vena artistica e stanno costruendo il letto a baldacchino per la Barbie seguendo le indicazioni di My Frog. Ora capire esattamente cosa sia sta Frog è stata dura perché stare dietro alle rutilanti spiegazioni di Anita e Elisabetta insieme è dura, molto dura… ma con l’aiuto dell’Elia ho capito che sono un gruppo di persone che creano oggetti per le bambole e postano i video su youtube. La domanda successiva è stata “Come fanno la Betti (negata per l’inglese) e Anita (7 anni) a capire sti tizi che parlano in inglese?” Mahhhhhhh, ma loro sono artiste (soprattutto l’Elisabetta che è un super architetto ,nonché arredatrice della mia mansardina) e alla fine il letto è venuto bellissimo!
Gli altri maschietti di casa? Il piccolo Giulio ha continuato imperterrito a giocare con spade e pistole e il papà Andrea è andato in garage a pulire.
E io? Ho fatto il gelato….


Gelato al cocco
Ingredienti
500g latte
200g farina di cocco
200g panna fresca
100g zucchero extra fine
Fate scaldare il latte e la panna con il cocco e lo zucchero per qualche minuto finchè lo zucchero non si sarà sciolto.
Lasciate raffreddare poi versate il liquido nella gelatiera per 45/50 minuti.


Per il caramello fate sciogliere dello zucchero in una padella antiaderente o in ceramica.


9 settembre 2014

Regalo di compleanno - NUOVO LOGO!!!!!!

Per il terzo compleanno del blog è arrivato un regalo inaspettato!!!!!
Un nuovo logo…ovviamente by Ilaria Bonfanti



Adesso vi racconto tutto…
La Ila è una grafica e come dice lei “Grafici si nasce” e lei ci è nata!!!!  Si capisce dalla passione che ha per quello che fa! Invece che farsi i fatti suoi, farsi le unghie o leggere di gossip nel suo tempo libero (un giorno mi spiegherà quale visto che ha 2 bimbi piccoli, un compagno, una casa e un lavoro a tempo pieno) cosa fa? Mi fa il restyling del logo del mio blog!
L’altro giorno ricevo una mail. Oggetto: vedi un po’…
Apro e…sorpresa! Un regalo! Un nuovo logo!!!
Naturalmente mi sono sciolta perché questi sono gesti che mi commuovono. Una persona che ha usato il suo tempo per fare qualcosa di bello per me, MIO e solo MIO!!!!!
Rispondo tutta emozionata e mi sento dire “Su su per così poco, a me piace fare ste cose, mi diverto” NON è poco!!!!!! È un gesto bellissimo!!!!!

GRAZIE GRAZIE GRAZIEEEEEEEEEEEEEEEEE Ilaria!!!!

Lo metto solo oggi perchè non è che la Ila si è limitata a un logo dicendo “To guarda cosa ti ho fatto”…NO!!!! Lei ne fa tanti e mi dice “Scegli” E come si fa a scegliere?????? Mi piacciono tutti e quindi da buona rompina inizio: forse questo, forse l’altro, magari così…ma ora eccolo qui


Ps: da grafica Ilaria non sopporta il carattere Comic Sans quando scrivo, ma non lo so modificare…Ila HELP ME!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

8 settembre 2014

Insalata di avocado e sgombro

Complice il ben tempo di questi giorni (Evviva!!!! Era ora!!!) ho realizzato un’insalata presa dal numero di luglio di Cucina Italiana che faceva parte della mia cartelletta “Ricette da realizzare”.


Insalata di avocado e sgombro
Ingredienti
200g sgombro sott’olio sgocciolato
200g pomodorini (la ricetta diceva 4 pomodori ramati, ma la mia piantina di pomodorini ha prodotto questa settimana, mentre la pianta di pomodori mi ha fatto solo 1 pomodoro perino)
2 avocado
Limone
Timo (al posto della santoreggia che non ho nel mio orticello)
Olio evo
Sale

Affettate i pomodorini, spezzettate lo sgombro e metteteli in una ciotola.
Con l’aiuto di un cucchiaio prelevate la polpa dell’avocado,  tagliatela a pezzetti della grandezza dei pomodorini, versate il succo di un limone filtrato sulla polpa per non farla annerire e unitela agli altri ingredienti.
Condite con un paio di cucchiai d’olio (non esagerate perché lo sgombro è già sott’olio), il sale e qualche foglia di timo.




Lo so che l'insalata è impiattata storta, ma l'ho fatto per farvi vedere le farfalle sul piatto. 
Questo piatto si prende alla Conad con un piccolo contributo. 
Sapete che ho la passione dei piatti, a casa non ho un servizio da 6 (ufffffffffffff sono maldestra), ma ho un sacco di piatti di varie forme e colori e mi piace apparecchiare la tavola così con piatti tutti diversi.


Conosco una persona che in questo momento sta inorridendo e sta correndo su fb per cancellarmi dalle amicizie!!!!!!!!

2 settembre 2014

3 anni!!!!!!! Buon compleanno Un po' Nonna Papera!!!!

Piccoli Blog crescono... Sono passati tre anni da quando ho iniziato questa avventura!!!! 


Da una parte mi sembra ieri e che il mio primo post risalga a pochi giorni fa…dall’altra mi sembra passata una vita per tutte le ricette fatte, le esperienze vissute e le persone incontrate e abbandonate lungo questa strada.
Potrei raccontarvi di come ancora ci capisco poco di blogger (con relativa richiesta di aiuto ad alcune amiche), di tutte le idee che ho in testa, dei progetti che vorrei realizzare e di quelli che ho accantonato, dei post che devo ancora scrivere, delle foto che sono su chiavetta e aspettano pazientemente di essere rese pubbliche, delle ricette ammucchiate con sopra un post-it che dice "ricette da realizzare", della mia mancanza cronica di tempo, della mia pasta madre e di tante altre cose...ma per oggi vi metto solo la foto di alcuni dei 12 dolci che sto preparando in questi giorni (manca il tiramisù e i cannoli vanno ancora farciti). Nei prossimi giorni metterò le ricette di quelli che non ho mai realizzato o di cui non ho messo la ricetta sul blog.



Perché 12 dolci diversi? A cosa e a chi servono?
Servono a Giovanna e Andrea e saranno i centro tavola al loro matrimonio!
Ogni tavolo avrà il nome di un dolce (che idea fantastica!!!) e per contraddistinguere i tavoli gli sposi mi hanno chiesto una mini torta.
Lavoraccio, ma anche grande soddisfazione!!!!!!!

I dolci scelti sono:
Sacher
Crostata con la marmellata di albicocche e vaniglia
Millefoglie con lamponi
Profiteroles
Tiramisù
Torta paradiso
Babà
Cannoli
Bignè (x gli sposi e il loro bimbo)

Un grazie di cuore a chi mi segue, a chi mi commenta e mi scrive in privato. A chi continua a sostenermi (non faccio l'elenco tanto voi sapete chi siete e siete gli stessi da 3 anni a questa parte...voi c'eravate quando ho iniziato, mi avete spronata a intraprendere questa avventura e ci siete ancora con consigli e suggerimenti).

Quando ho aperto questo blog speravo diventasse un luogo di incontro e di scambio tra persone che come me amano la cucina…spero che questo avvenga presto!

Baciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

elena