23 settembre 2014

Torta paradiso

Uno dei centro tavola per il matrimonio di Giovanna e Andrea era la Torta Paradiso.


La ricetta della base l’ho presa dal libro “Pasticceria Le mie ricette di base” di Maurizio Santin.
Questo libro è ormai consumato ed è il primo libro che consulto quando devo creare una torta.
La mia adorazione per Santin la conoscete, ma credo che chiunque ami i dolci non possa ritenere Maurizio Santin un Maestro.

Torta paradiso
Ingredienti per la base
300g burro
300g zucchero
200g tuorli
150g farina 00
150g di fecola di patate
120g di albumi
1 limone

Lavorate il burro morbido fino ad ottenere una crema morbida (io ho usato la kitchenAid, che in occasione di questi centro tavola è stata un’aiutante indispensabile, ma vanno benissimo anche le fruste elettriche).
Aggiungete i tuorli poco alla volta continuando a mescolare facendo attenzione che quanto versato sia ben incorporato prima di aggiungerne dell’altro.
Unite 250g. di zucchero, la scorza grattugiata del limone e infine la farina e la fecola setacciate. Amalgamate il tutto.
Montate a neve ferma gli albumi con lo zucchero rimanente e incorporateli al composto delicatamente.
Versate in uno stampo imburrato e cuocete a 170° per 40 minuti (fate la prova dello stecchino per essere sicuri che la torta sia cotta a puntino).

Ingredienti per la crema
200ml di panna da montare
1 cucchiaino di miele
50ml latte condensato

Montate la panne ben solida, aggiungete il latte condensato e il miele (potete sostituire il miele con un cucchiaio di zucchero extra fine) e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare la panna fino ad ottenere una crema omogenea. 
Lasciate in frigo 30 minuti per rassodarsi.

Quando la torta si è raffreddata tagliatela a metà e farcitela con un abbondante strato di crema.


Spolverate con lo zucchero a velo e lasciate in frigo fino al momento di servire.

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