31 ottobre 2013

Crostata alla zucca

La zucca si sposa benissimo con le spezie. Per la torta salata ho usato della noce moscata, per quella dolce zenzero e cannella.



Crostata alla zucca
Ingredienti
Pasta frolla *
300g zucca (il peso si riferisce alla zucca già pulita, senza buccia e semi)
200g latte condensato
2 cucchiai di zucchero (io ho usato quello aromatizzato alla vaniglia)
2 cucchiaini di cannella
1 cucchiaino di zenzero
Mandorle a scaglie

Fate cuocere la zucca al vapore fino a che non diventa morbida.
Lasciatela intiepidire la zucca poi frullartela con il latte, lo zucchero e le spezie.
Quando la base della crostata sarà fredda versate la crema, cospargete la superficie di mandorle a scaglie e mettete in frigo per un paio d’ore prima di servirla.



*Pasta Frolla di Maurizio Santin da “Pasticceria Le mie ricette di base”
Ingredienti
500g farina
285g burro morbido
140g zucchero a velo
50g farina di mandorle
2 uova
½ baccello di vaniglia
½ cucchiaio di fior di sale

Setacciate 250g di farina nella ciotola dell’impastatrice o nella planetaria, aggiungete il sale, lo zucchero, il burro a pezzetti, i semini del baccello di vaniglia, le uova e la farina di mandorle. Cominciate a lavorare a bassa velocità fino ad ottenere un composto quasi omogeneo. Incorporate quindi il resto della farina setacciata e lavorate finchè il composto non sarà omogeneo.

Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola alimentare, lasciate riposare la pasta frolla in frigo per  12 ore prima di utilizzarla.

Dopo averla fatta riposare stendetela con lo spessore di circa ½ cm e rivestite la tortiera (che avete precedentemente imburrato e infarinato), bucherellate il fondo con la forchetta, mettete un disco di carta forno, aggiungete i pesini o dei legumi secchi e infornate a 180° per 20 minuti (controllate sempre perché i tempi di cottura cambiano da forno a forno, le crostatine saranno pronte quando inizieranno a dorarsi).





Nessun commento:

Posta un commento