8 maggio 2012

Cupcakes al cappuccino con frosting alla vaniglia

Sabato per festeggiare il mio compleanno e quello della mia amica Barbara ho organizzato un brunch a casa mia.



Il primo dolce di cui vi propongo la ricetta sono dei cupcakes al cappuccino che ho deciso di decorare con una crema al formaggio aromatizzata alla vaniglia per ricordare la schiumetta di latte del cappuccino.



Cupcakes al cappuccino con frosting alla vaniglia
Cupcakes al cappuccino
Ingredienti
125g farina
120g zucchero
80ml latte
60g cioccolato fondente
60g burro
1 cucchiaino di caffè solubile
1 cucchiaino di lievito
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 uovo

Fate sciogliere il cioccolato e bagno maria e lasciatelo raffreddare.
Con l’aiuto delle fruste elettriche amalgamate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida e spumosa, unite l’uovo e a mescolate ancora.
In una ciotola mescolate la farina setacciata con il lievito, aggiungete il composto precedente, unite il caffè solubile che avete sciolto nel latte, il cioccolato fuso e l’estratto di vaniglia. Mescolate finchè l’impasto non sarà ben amalgamato.
Riempite i pirottini per 2/3 e infornate a 180° per 20 minuti.

Lasciate raffreddare bene prima di guarnire i cupcakes con il frosting.

Frosting alla vaniglia
Ingredienti
115g formaggio spalmabile tipo Philadelphia
80ml panna da montare
30g zucchero a velo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

In una ciotola sbattete il formaggio con lo zucchero a velo setacciato e l’estratto di vaniglia. Quando il composto sarà ben amalgamato unite la panna montata e mescolate delicatamente dall’alto verso il basso per non smontare il composto.

Lasciate in frigo 30 minuti a raffreddare poi versate in una sacca da pasticcere e ricoprite i cupcakes.


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