12 marzo 2012

Cupcakes al cioccolato

Per il compleanno della “piccola principessa” Anita volevo fare qualcosa di rosa, brillantinoso e cioccolatoso…tutte cose che noi adoriamo, insieme ai trucchi (Quando vado a trovarla prende la mia pochette dei trucchi dalla borsa e se li prova tutti ;-), non vi dico come sono tornata a casa l'altra sera, ma mi consolo perchè la madre è stata truccata peggio di me)



Come sempre ho cercato idee qua e la e ho optato per questi cupcakes in versione rosa e con qualche pennellata di glitter e qualche scaglia di zucchero rosa…

Per realizzare i cupcakes al cioccolato ho usato la ricetta trovata su un delizioso libro, regalo di Natale della mia amica Diletta (lo so che ti ho già ringraziata, ma ancora grazie è stupendo!!!!)



Cupcakes al cioccolato 
200ml latte (o yogurt o se lo trovate latticello)
130g zucchero
125g farina
80g burro
50g cacao in polvere
30g cioccolato fondente in scaglie
2 uova
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
½ cucchiaino di bicarbonato
Un pizzico di lievito

Preriscaldate il forno a 180°.
Setacciate la farina, il cacao in polvere, il bicarbonato e il lievito e metteteli in una ciotola. Mescolate e aggiungete il cioccolato a scaglie (io ho usato la grattugia che fa le scaglie, ma quando non l’avevo usavo il pelapatate x fare le scaglie). 
In un’altra ciotola amalgamate il burro morbido con lo zucchero (io ho usato lo sbattitore elettrico) fino ad ottenere un composto spumoso. 
Aggiungete una alle volta le uova e incorporatele, infine aggiungete l’estratto di vaniglia e il latte, mescolate bene e unite questo impasto al composto che avete messo nell’altra ciotola. Amalgamate con cura fino ad ottenere una crema fluida e omogenea. 
Versate il composto negli stampi riempiendoli per 2/3 e infornate per 15 minuti.



Quando i cupcakes si sono ben raffreddati potete decorarli.



Per realizzare i fiori ho steso la pasta di zucchero con uno spessore di ½ cm. Con un coppa pasta ho ritagliato la sagoma del fiore. Al centro ho messo una pallina di pasta di zucchero gialla leggermente appiattita spennellata con del colorante oro. Ho inciso i petali con l’aiuto del retro della lama del coltello, ho spennellato con del glitter alimentare  alcuni cupcakes e per gli altri ho usato dello zucchero rosa a scaglie.



Per attaccare la pasta di zucchero ho utilizzato delle ghiaccia reale.



Ho preferito appoggiare il fiore direttamente sul cupcake senza mettere uno strato di pasta di zucchero come copertura per non far vedere il cupcake. 
Se volete potete stendere uno strato molto sottile (2mm) di pasta di zucchero con la ghiaccia farla aderire al cupcake e poi attaccare il fiore.


Questi dolcetti dovevano partecipare a questo concorso


Purtroppo sono arrivata tardi perchè le ricette dovevano essere inviate entro la mezzanotte di sabato 10 marzo, ma visto che vedo che ci sono persone che mi leggono dalla Francia e dalla Svizzera e soprattutto visto che Valérie ha gentilmente tradotto le ricette, vi metto comunque la traduzione.



Cupcakes au chocolat noir
Ingrédients
200ml lait (ou du yaourt ou du babeurre si vous le trouvez)
130g sucre
125g farine
80g beurre
50g cacao en poudre
30g d'éclats de chocolat noir
2 oeufs
2 cuillères à café d'extrait de vanille
½ cuillère à café de bicarbonate
Une pointe de levure

Préchauffez le four à 180°.
Tamisez la farine, le cacao en poudre, le bicarbonate et la levure et mettez le tout dans un bol. Mélangez et ajoutez les éclats de chocolat (j'ai utilisé une râpe pour faire les copeaux de chocolat, mais si vous ne l'avez pas vous pouvez utiliser l'éplucheur à pommes de terre pour les faire). Dans un autre bol, mélangez le beurre ramolli avec le sucre (j'ai utilisé le fouet électrique) jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Ajoutez les oeufs, un après l'autre, et incorporez-les bien au mélange, puis ajoutez l'extrait de vanille et le lait, mélangez bien et unissez ce mélange à celui de l'autre bol jusqu'à obtenir une crème fluide et homogène. Verser le tout dans les moules à cupcake en les remplissant les 2/3, puis les mettre au four pendant 15 minutes. 
Quand les cupcakes ont bien refroidi, vous pouvez les décorer. 
Pour réaliser les fleurs, j'ai étendu la pâte à sucre avec une épaisseur d'un ½ cm. Avec une coupelle pour pâte à sucre, j'ai découpé la forme de la fleur. Au centre j'ai mis une petite boule de pâte à sucre jaune légèrement aplatie que j'ai peinte avec un colorant de couleur or. J'ai découpé les pétales à l'aide d'une lame de couteau et je les ai peintes avec des brillants alimentaires pour quelques cupcakes et pour les autres j'ai utilisé du sucre rose en copeaux. Pour coller la pâte à sucre, j'ai utilisé un glaçage royal. J'ai préféré déposer directement la fleur sur le cupcake sans mettre une couche de pâte à sucre pour recouvrir le cupcake. Si vous voulez, vous pouvez découper une tranche fine de 2mm de pâte à sucre et recouvrir le cupcake avec le glaçage royal pour ensuite coller la fleur. 

Pâte à sucre
Ingrédients
900g de sucre glace 
100g de glucose
60ml d'eau froide
5g de feuille de gélatine 
15g de glycérine alimentaire 
2 cuillères à café de beurre 
Gel de colorants alimentaires  

Faites fondre la gélatine alimentaire dans l'eau froide avec le glucose et le beurre, puis ajoutez dans une casserole la moitié du sucre glace tamisé et faites le fondre en mélanger le tout sans faire des grumeaux. 
Mettez le sucre glace restant sur le plan de travail et ajoutez le mélange obtenu. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte similaire à celle de la pâte à pattes maison. Ajoutez la glycérine et pétrissez à nouveau. Faire une boule et mettre le tout dans un sac en plastique bien fermé (je le mets avant dans  un film alimentaire, puis le je le mets dans un sachet en plastique de congélation pour conserver les aliments en faisant bien sortir l'air). Laissez reposer 12 heures environ. Avant d'utiliser la pâte à sucre, vous pouvez colorer celle-ci avec les gels de colorants alimentaires (ou en poudre) 

Glaçage royal 
Ingrédients
420g de sucre glace 
30g de blancs d'oeufs
30g de jus citron filtré
Eau selon quantité voulue 

Mettez le sucre glace tamisé, le blanc d'oeuf et le jus de citron filtré dans un bol et battez jusqu'à l'obtention d'une crème blanche et dense. Ajoutez de l'eau selon l'utilisation prévue de votre glaçage royal. 

GRAZIE Valérie ;-) Ti devo una colazione nel ns. posto preferito!!!!

13 commenti:

  1. Bellisssssssimiiiii e chissà che buoni!!!

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  2. Ciao!
    carinissimi questi cupcake e dovevano essere anche deliziosi..
    il 21 marzo è il MUFFINS' DAY, ti va di partecipare?
    ti lascio il link dove trovi tutto e se ti va prendi il banner per l'occasione, non è un contest e non si vince nulla, non devi farmi pubblicità, solo passaparola se ti piace l'idea e partecipa.. più siamo e più la cosa sarà carina..
    http://nonna-papera.blogspot.com/2012/01/muffins-senza-latticini.html

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  3. ciao!!!!
    avevo già visto e me lo sono già appuntato in agenda!!!! parteciperò molto volentieri!!!!!

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  4. Ciao! Questi dolcetti sono meravigliosi!! Bravissima!! Ti seguo! A presto con nuove ricette ;)

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